Каждый рецепт становится шедевром!

Кулинарная страничка

Добро пожаловать на нашу кулинарную страничку, где вино становится неотъемлемой частью каждого рецепта! Мы верим, что добавление вина в блюда не только обогащает их вкус, но и придает им особую изысканность. Здесь вы найдете разнообразные рецепты, от аппетитных закусок до изысканных десертов, в которых вино играет ключевую роль.

Каждое блюдо — это не просто кулинарный шедевр, но и возможность насладиться гармонией ароматов и вкусов. Мы поделимся секретами выбора правильного вина для различных рецептов, а также расскажем о том, как вино может преобразить ваши любимые блюда. Готовьте с нами и откройте для себя мир гастрономических наслаждений, где вино — это не просто напиток, а важный ингредиент в создании настоящего кулинарного искусства!

Бигос

Изображение

Бигос

Бигос (Бигус) по-польски традиционный из квашенной капусты
Вкуснее не придумаешь! Любители капусты мимо не пройдут. Польский Бигос, или Бигус - вкусное и достаточно сытное блюдо! Попробуйте его съесть не сразу, а готовить в течение трех дней, как это делают поляки. Мы попробовали и нам понравилось. Ну очень вкусно!

Состав / ингредиенты:
Капуста квашеная — 1кг
Вода— 500 мл
Капуста белокочанная— 500 гр
Свинина— 400 гр
Копчёная колбаса — 300 гр
Сосиски — 200 гр
Вино белое сухое — 200 мл
Лавровый лист — 2 шт
Растительное масло — 1ст.л
Кинза, корандр в зернах или молотый — 0,5 ч.л.
Перец чёрный молотый — 0,5 ч.л.
Соль по вкусу

Как сделать бигос польский из квашенной капусты? Бигос, еще его называют Бигус, будем делать по-польски. Отмерьте все ингредиенты. Колбасу и сосиски выбирайте по своему вкусу, чтобы нравились.

Шаг 1. В высокую толстостенную кастрюлю выложите квашеную капусту и влейте 300 мл воды. Тушите под крышкой на медленном огне 1 час.

Шаг 2. Свинину вымойте, обсушите, нарежьте крупными кубиками. Мясо обжарьте в сковороде на растительном масле с высокой температурой дымления до золотистой корочки.

Шаг 3. Нашинкуйте белокочанную капусту ножом или с помощью специальной терки-шинковки. Добавьте в кастрюлю к квашеной капусте. Перемешайте. Влейте оставшуюся воду. Тушите под крышкой еще 30 минут.

Шаг 4. Колбасу и копчености нарежьте небольшими кусочками. К капусте выложите копчености и жареную свинину.

Шаг 5. Добавьте лавровые листья, кориандр, молотый перец. Влейте вино. Все тщательно перемешайте и томите под крышкой еще 2 часа. В самом конце при необходимости досолите.

Мидии в белом вине

Изображение

Мидии в белом вине

Удиви семью пикантным блюдом! Готовь мидии вкусно! Мидии - отличная пища, которая еще никому не приелась )) На самом деле, очень универсальное блюдо: можно и гостям подать, можно и домашних побаловать. Я научилась очень вкусно готовить мидий, тушить их в белом вине с добавлением соуса чили, оценил мастерство и муж, и близкие друзья. Могу смело поделится рецептом, пробуйте!

Состав / ингредиенты:
Мидии в ракушках —2 кг
Оливковое масло —100 мл
Лук-шалот —80 гр
Чеснок —25 гр
Перец красный молотый по вкусу
Тимьян, чабрец — 5 гр
Соус чили —200 гр
Вино белое — 400 мл
Соль по вкусу
Петрушка —50 гр

1. Нагрейте объемную вок-сковороду на среднем огне (можно взять и обычную сковороду, главное чтобы она была достаточно глубокой и к ней была крышка), налейте в нее оливковое масло.

2. Лук-шалот вымойте, мелко порежьте. Чеснок очистите, пропустите через пресс.

3. В разогретое оливковое масло выложите лук и чесночную кашицу, добавьте перец и тимьян, обжарьте до золотистого цвета.

4. Затем налейте соус чили и готовьте еще минуту.

5. А теперь налейте белое вино, дайте ему хорошо разогреться, после чего выложите мидии, посолите, перемешайте и накройте крышкой.

6. Тушите, пока мидии не откроются (это займет не более 5-7 минут), периодически помешивая.

7. Петрушку помойте, обсушите, порубите ножом.

Подавайте на стол в горячем виде, посыпав рубленной петрушкой.

Гурули из курицы

Изображение

Гурули из курицы

Нежное, аппетитное, пикантное, для гурманов. Гурули, грузинское блюдо из курицы, по вкусу может поспорить с самыми изысканными блюдами. Курица получается сочная и потрясающе вкусная. Подавайте гурули в горячем виде с лавашом и свежими овощами. Украсить блюдо можно зеленью и зернами граната.

Состав / ингредиенты:
Курица (любые жирные куриные части) —1.3 кг
Лук —2 шт.
Вино красное (или белое, сухое) —1 стак.
Грецкие орехи — 0.5 стак.
Сливочное масло —50 гр
Петрушка —50 гр
Укроп —50 гр
Корица (молотая) —1 чайн.л.
Порошок имбиря —1 чайн.л.
Гвоздика — 4 шт.
Перец красный молотый —0.5 чайн.л.
Поваренная соль —1 чайн.л.

Рецепт:
Шаг 1. Как сделать гурули - грузинское блюдо из курицы? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Для гурули лучше выбирайте жирные кусочки, поэтому если у вас целая курица, грудку лучше не использовать. Я брала окорочка. Если курица замороженная, заранее разморозьте курицу. Лучше снять упаковку и положить курицу в контейнер на нижнюю полку холодильника за сутки до приготовления. Вино берите любое сухое. Если у вас неочищенные грецкие орехи, возьмите 6-8 штук.

Шаг 2. Курицу промойте под проточной водой, удалите все внутренности и перышки, если они есть. Разрежьте курицу на кусочки. Я окорочок разрезала на 3 части. Оботрите полученные кусочки бумажным полотенцем, чтобы не осталось влаги и при жарке было меньше брызг.

Шаг 3. Лук почистите, промойте и нарежьте полукольцами. Чтобы лук при нарезке не щипал глаза, обмойте его и нож холодной водой.
Возьмите сковороду с толстым дном и плотной крышкой. Для такого количества куриного мяса достаточно сковороды диаметром 20 см. Растопите на ней сливочное масло. Для этого сухую сковороду разогрейте на маленьком огне. Масло разрежьте на несколько маленьких кусочков и опустите их на сковороду. Наклоняйте и поворачивайте сковороду, пока масло не растопится полностью. Перемешайте его лопаткой.

Шаг 4. Выложите нарезанную курицу на сковороду. Чтобы курица поджарилась быстрее, увеличьте огонь до выше среднего. Подрумяньте кусочки с двух сторон.

Шаг 5. Зелень вымойте, высушите и удалите твердые стебли. К петрушке и укропу можно добавить кинзу. Она тоже очень хорошо сочетается с курицей. Отложите немного зелени для украшения готового блюда. Оставшуюся измельчите ножом.

Шаг 6. Грецкие орехи очистите от скорлупы и перегородок и измельчите. Это можно сделать при помощи ножа или, накрыв бумагой, прокатать сверху скалкой. В пыль орехи измельчать не нужно. Если останутся небольшие кусочки, то ничего страшного.

Шаг 7. Когда курочка подрумянилась с двух сторон, добавьте нарезанный лук. Убавьте огонь до среднего. Немного посолите.
Жарьте курицу с луком около 5 минут, периодически помешивая, пока лук не станет мягким и желтым. Добавьте в сковороду измельченные зелень и грецкие орехи.

Шаг 8. Посолите курицу и приправьте специями. Если вы не любите слишком острое, положите меньше красного перца. Хорошо всё перемешайте. Полейте курицу вином.

Шаг 9. Убавьте огонь. Накройте сковороду крышкой, чтобы курица хорошо приготовилось и вино превратилось в густой соус. Тушите около часа на медленном огне. Приятного аппетита!

Утка с грушей

Изображение

Утка с грушей

Настоящий фейерверк вкуса! Готовь и наслаждайся! Утка с грушей хороша сама по себе, гарнир сюда особо и не нужен. Но при желании можно пополнить блюдо пирамидками из картофельного пюре или вареными овощами.

Состав / ингредиенты:
Вино красное (полусладкое) —100 мл
Утиная грудка —0.5 шт.
Груши— 1 шт.
Сливочное масло —1 стол.л.
Сахар— 1 чайн.л.
Бадьян— 1 шт.

Как приготовить столь изысканное блюдо?

Шаг 1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Утиную грудку вымойте в проточной воде и обсушите бумажными полотенцами. На коже сделайте диагональные надрезы. Посолите, поперчите.

Шаг 2. В глубокой сковороде разогрейте 1 ст. л. сливочного масла. Выложите в сковороду утиные грудки кожей вниз.
Жарьте мясо на медленном огне около 35 минут. Затем грудку переверните и жарьте еще 5-7 минут. Можно жарить 20 минут, а затем переложить мясо на застеленный фольгой противень и запекать 20 минут в предварительно разогретой до 200°С духовке.

Шаг 3. Готовые утиные грудки нарежьте тонкими ломтиками, выложите на блюдо, затем грушу вымойте, очистите от кожицы, старайтесь не отломать хвостик. Разрежьте грушу на две части. Если груша маленькая, можно и не разрезать.

Шаг 4. В сотейник влейте красное вино и доведите до кипения. Добавьте бадьян и целые груши. Варите на медленном огне до готовности груш.

Шаг 5. Готовые груши выньте из сотейника, переложите на сервировочное блюдо.

Шаг 6. В вино, в котором варились груши, добавьте сливочное масло и сахар. Варите, помешивая, до загустения.

Шаг 7. Утиные грудки нарежьте тонкими ломтиками, выложите на блюдо. Туда жы добавьте половинки груш. Полейте филе утки с грушей винным соусом и украсьте свежими ягодами.

Луковый суп

Изображение

Луковый суп


Мы собрали для вас несколько идеальных винных пар, которые подчеркнут все нюансы вкуса лукового супа:

1. Херес (сухой или амонтильядо)
Ореховые и солоноватые ноты хереса прекрасно гармонируют с карамельной сладостью лука и насыщенностью бульона. Это сочетание добавляет блюду элегантности и делает вкус ещё более многогранным.

2. Выдержанное шардоне из Старого Света Шардоне с развитым букетом — нотами грибницы, меда и орехов — идеально дополнит сладковатую карамелизацию лука. Попробуйте Шардоне из Бургундии или выдержанное в дубе из Лангедока.

3. Плотное белое вино с хорошей кислотностью Белое Бордо с выдержкой в дубе станут отличным выбором. Они достаточно телесные, чтобы поддержать насыщенность супа, но при этом освежат вкус благодаря своей кислотности.

Почему именно такие вина?

Луковый суп — это баланс сладости, солоноватости и глубины. Вино с хорошей кислотностью освежает блюдо, а его сложные ароматы создают гармонию с насыщенным вкусом супа.

А теперь — рецепт, чтобы вы могли приготовить этот кулинарный шедевр дома!

Рецепт классического французского лукового супа 🍲

Ингредиенты:

• 1 кг белого лука

• 60 г сливочного масла

• 900 мл говяжьего бульона (можно заменить куриным)

• 5–7 веточек свежего тимьяна (или 1 ч. л. сушёного)

• Багет (4–6 ломтиков)

• 150 г тёртого сыра (Грюйер или другой твёрдый сыр)

• Соль и чёрный перец по вкусу

Приготовление:

1. Лук нарежьте тонкими полукольцами.

2. В большой кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте лук и обжаривайте, помешивая, до золотисто-коричневого цвета (20–35 минут). Лук должен карамелизоваться, но не подгореть.

3. Добавьте тимьян и 250 мл бульона. Тушите, пока жидкость частично не выпарится. Повторите процесс ещё раз с ещё 250 мл бульона, затем добавьте оставшийся бульон. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите ещё 10 минут. Посолите и поперчите по вкусу.

4. Нарежьте багет ломтиками и подсушите их на сухой сковороде или в духовке до лёгкой хрустящей корочки.

5. Разлейте суп по порционным горшочкам или огнеупорным мискам, оставив около 1 см до края. Положите сверху гренки и обильно посыпьте тёртым сыром.

6. Поставьте горшочки в разогретую до 200 °C духовку и запекайте, пока сыр не расплавится и не образует золотистую корочку (около 5–7 минут).

7. Украсьте готовый суп свежими листьями тимьяна и сразу подавайте к столу.

Подберите бокал вашего любимого вина из предложенных вариантов, наслаждайтесь этим ароматным супом и создайте себе настоящий французский вечер! 🍷✨